Mit einer unglaublichen Energieleistung in einem packenden Relegationsspiel hat der VfL Bochum das Wunder Klassenverbleib noch geschafft und Fortuna Düsseldorf den sicher geglaubten Aufstieg in die Fußball-Bundesliga in letzter Minute aus den Händen gerissen. Nach einem fast aussichtslosen 0:3-Rückstand aus dem Hinspiel drehten die Bochumer die Relegation im Rückspiel in der mit 51 500 Zuschauern voll besetzten Düsseldorfer EM-Arena mit 6:5 im Elfmeterschießen. Pechvogel war der Düsseldorfer Takashi Uchino, der den insgesamt zwölften Elfmeter über das Tor schoss.

Nach regulärer Spielzeit und der Verlängerung hatte es am Montagabend 3:0 (1:0) gestanden. In der regulären Spielzeit hatten Philipp Hofmann in der 18. Minute und 66. Minute sowie Kevin Stöger (70.) mit ihren Treffern die Verlängerung erzwungen.