FK Qarabağ Ağdam – Bayer Leverkusen 2:2 (2:0)

Florian Wirtz und Patrik Schick haben Bayer Leverkusen vor der ersten Niederlage im 35. Pflichtspiel der Saison bewahrt. Beim 2:2 (2:0) im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League bei Qarabağ Ağdam in Aserbaidschan rettete die Werkself nach der mit Abstand schlechtesten Halbzeit der Saison noch das Unentschieden und damit doch eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel in Leverkusen.

Leverkusens Trainer Xabi Alonso hatte nach der langen Anreise in den Kaukasus mit Blick auf die Belastung der kommenden Wochen zahlreiche Stars seiner Mannschaft geschont. Unter anderem hatten Granit Xhaka, Florian Wirtz und Jeremie Frimpong zu Beginn auf der Bank gesessen. Ağdam nutzte das in der ersten Halbzeit durch die Tore von Yassine Benzia (26.) und Juninho (45.+2) aus. Der eingewechselte Wirtz verkürzte durch Leverkusens 100. Pflichtspiel-Tor der Saison (70.). Patrik Schick (90.+2) glich kurz vor Ende der Partie noch aus.

SC Freiburg – West Ham United 1:0 (0:0)

Freiburg kann nach seinem Sieg gegen West Ham weiter auf das Viertelfinale hoffen. Durch einen späten Treffer von Michael Gregoritsch bezwangen die Freiburger ihren zweimaligen Gegner aus der Gruppenphase im dritten Anlauf endlich. Die ersten zwei Spiele waren noch verloren gegangen. Für das Rückspiel am 14. März ist die Ausgangslage nun denkbar gut.

Das Team um Nationalspieler Matthias Ginter trat von Anfang an hoch konzentriert auf und verbuchte in den ersten 15 Minuten fast 80 Prozent Ballbesitz. Nur echte Torchancen ließen daraus nicht herausspielen. Erst in der zweiten Hälfte kam es dann mal zu einem ersten gefährlichen Torschuss durch einen akrobatischen Seitfallzieher von Roland Sallai (48.). Trotzdem wollte immer noch kein Tor fallen, sodass Trainer Streich ab der 70. Minute Gregoritsch ins Spiel brachte. Das machte sich bezahlt, spät im Spiel erzielte dieser den Erlösungstreffer (81.) und sicherte Freiburg so den Sieg.